![]() |
"Сказка про Гусь-Хрустальный " - Хрустальный лебедь |
Сегодня я расскажу вам сказку про город Гусь-Хрустальный, которую я придумала для своего сына. Давным -давно, когда я была еще совсем маленькой девочкой в моем доме появлялись хрустальные лебеди, вазочки, салатницы из этого чудесного города.
И мне он представлялся сказочным волшебным местом, где в руках волшебников - мастеров-стеклодувов оживает, расплавленная масса. Удерживая на конце стеклодувной трубки необходимое количество расплавленного стекла стеклодув успевает, до момента его застывания, создать ажурное изделие затейливой формы. Он медленно вращает трубку, и из пузыря формируется нужное изделие — ваза, бутылка, колба, стеклянная игрушка.
![]() |
"Сказка про Гусь-Хрустальный " - Хрустальная туфелька |
А вы знаете, что и стеклодувы бывают разные. Есть стеклодувы-выдувальщики, они заняты на производстве елочных игрушек и неоновых ламп, применяя для этого выдувную трубку и газовую горелку. Стеклодувы-аппаратурщики создают сложнейшие стеклянные приборы для научно-исследовательских институтов и лабораторий, фармацевтических фирм. Стеклодувы-художники создают эксклюзивные шедевры: рюмки, сувениры, вазы.
А откуда же спросите вы они берут этот самый хрусталь? А хрусталь - это песок с различными добавками Его нагревают до очень высокой температуры, он превращается в жидкость, при застывании получается стекло.
Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета - добавляют кадмий или соединения золота, для розового - кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца. Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой - неглубокий матовый рисунок, огранкой - широкая полированная грань, резьбой - глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т. н. "алмазная грань"), шлифовкой.
После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.
Мастера, изготавливающие из стекла изделия, имеют разные специализации: стекольщики, зеркальщики, стеклодувы.
Однажды мастера - стеклодувы создали прекраснейший музыкальный инструмент из хрусталя - хрустальную гармонику. Этот инструмент был изобретен в 18-м веке и забыт более века назад. В ожидании сказочного плывущего звука для него писали пьесы и партии величайшие композиторы: Моцарт, Глюк, Берлиоз, Бетховен, Глинка, Рубинштейн и другие.
Хрустальная гармоника - инструмент стационарный и безумно дорогой. Любые перемещения не лучшим образом влияли на его нежное звучание и, вообще, не способствовали его сохранности. Таким образом, гармонику постепенно заменила челеста, колокольчики и другие инструменты, а секрет изготовления стеклянного чуда был полностью утерян. Но однажды известный российский музыкальный мастер, реставратор, настройщик концертных органов и фортепиано Олег Соколов дал новую жизнь старинному музыкальному инструменту - хрустальной гармонике, он нашел ее описание в старинных книгах и вместе с мастерами-стеклодувами собрал этот волшебный инструмент.
"Сказка про Гусь-Хрустальный " - Хрустальная гармоника
Как же звучат эти бокальчики? В одном из них налита вода, и в процессе игры музыкант периодически смачивает в нем пальцы. И вот так - из соприкосновения пальцев мастера сначала с водой, затем с кромкой бокалов - рождается чудесный звук. И это выглядит как игра на арфе, только вместо струн - тонкое стекло.
"Сказка про Гусь-Хрустальный " - Дуэт "Хрустальная гармония"
Обязательно поищите в интернете музыку - дуэт «Хрустальная гармония» (Тимофей Винковский и Игорь Скляров), смотрите ролики, а о себе и своей работе маэстро расскажет сам.
Также читайте: статьи программа "Истоки", Начну генеральную уборку в доме. Сказка, Ханс Андерсен: Оле-Лукойе и прочие статьи раздела Эстетическое воспитание.
Удачи вам в воспитании маленьких гениев!
0 коммент.:
Отправить комментарий
Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!