Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Мы за чаем не скучаем! Часть 2

игры чаепитие

 "Мы за чаем не скучаем! Часть 2" - Самовар Иван Иваныч


Очень часто за событиями и за сутолокой дней
Старины своей не помним,  Забываем мы о ней.
И хоть более привычны нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.


Я считаю что важная часть нравственно- эстетического воспитания, это воспитание детей истоками СВОЕЙ культуры. Детей необходимо приобщать к СВОЕЙ НАРОДНОЙ культуре. Поскольку мне ближе русская культура, я расскажу сегодня о чаепитии в России, а вы можете устроить английское, я нисколечко не возражаю.

В прошлый раз (Мы за чаем не скучаем! Часть 1) я рассказывала об игре в чаепитие. Сегодня, я хотела бы продолжить эту тему. Эта игра нацелена на воспитание уважения к русской культуре и традициям, знакомство с историей чая и самовара, формирование активного познавательного интереса к окружающему миру; формирование культуры общения.

Что нам понадобится: высушенные ягоды, фрукты, орешки, травы (например мята), используемые для заваривания чая, упаковки с разными сортами чая, сладости. Включите какие –нибудь русские народные песни. Достаньте вышитые полотенца, приготовьте хлеб и соль.
Первая мама. «Здравствуйте, гости дорогие! Гость на порог – хозяину в радость. Прошу в избу, во светлицу. Будьте как дома, угощенье откушайте, да речи послушайте. Приглашаем вас к самовару. А вы любите принимать гостей? (дети отвечают).


Мультфильм по мотивам стихотворения Д. Хармса "Иван Иваныч Самовар"


Гостеприимство – национальная черта русских. Давно зародилась традиция встречать гостей хлебом - солью. Пока наш хозяйка угощает вас, я расскажу об этой традиции.

На столе в доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка. Так хозяева хотели показать свое гостеприимство, а также то особое положение, которое отводилось столу в доме. 

Издавна к новорожденному ребенку ходят в гости с хлебом; принято так ходить, чтобы он рос добрым. О хлебе-соли как символе гостеприимства говорят многочисленные народные пословицы. Например: «Сердись, дерись, а за хлебом-солью мирись!», «За хлеб-соль не платят!», «От хлеба-соли не отказываются», «Хлеб-соль есть, да не про вашу честь», «Хлеб-соль и разбойника смиряет», «Хлеб-соль ешь да правду режь».

По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники.»

картина чаепитие

"Мы за чаем не скучаем! Часть 2" - Мы за чаем не скучаем

Вторая мама. «Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. Главное в русском чаепитии - это общение. Много чая, угощений и приятная компания – составные части чая по – русски. Не принято молчать за столом. Молчание за самоваром расценивалось, как признак глубокого неуважения хозяевам дома. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних.

Подавать чашку чая за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием «На здоровье». Принимая чашку, гости отвечали: «Спаси Бог вас», «Благо дарю вам». Дети пили чай со взрослыми, слушали беседы, учились вести себя за столом. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Пили чай из блюдца только в узком кругу друзей или родственников, а в обществе такое поведение считалось вульгарным.

Существует традиция завершения чаепития. В 18-19 в. представлял собой перевернутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Позже стали класть ложечку в чашку. Чайная ложка в пустом стакане была знаком того, что гость больше не хочет чая.»


Группа "Непоседы" - Пых-пых самовар 


Приятного вам чаепития! 
Ozon.ru